Апр 18 2017
Цветы из соленого теста. Очень просто!
Привет!
Сегодняшний мастер-класс посвящен лепке из соленого теста. Рецепт соленого теста можете глянуть тут.
МК очень простой и предназначен для начинающих, но его интересно будет посмотреть и тем, кто уже не раз лепил из теста. Будем лепить горшочек с красивыми цветами.
Для создания данной композиции понадобится:
- Соленое тесто;
- Кисточка с заостренным концом;
- Акварельные краски;
- Акриловый или другой лак.
Для начала замесите тесто по рецепту, о котором я писал ранее.
1. Слепим горшочек. Он будет состоять из 4 частей. Основная часть, горловина, ножка и ручка. Лепится очень просто, смотрите на фото и повторяйте.
Совет:
2. На ножке горшочка, заостренной кисточкой или палочкой прорисовываем углубления.
3. Лепим листочки и располагаем их как показано на фото.
4. На листочках продавливаем прожилки.
5. Скатываем небольшие шарики, сплющиваем их в лепешку-это будут сердцевины цветков. Заточенной кисточкой проходимся по сердцевине, что бы придать текстуру.
6. Скатываем не толстую колбаску и нарезаем ее на одинаковые порции. Из них делаем маленькие лепешки и приклеиваем вокруг сердцевины-это лепестки цветка.
Не забывайте смачивать водой места склеивания теста.
7. Делаем прожилки на лепестках, что бы они смотрелись более естественно.
8. Когда цветок готов, надо высушить, запечь тесто.
Тут есть 2 варианта:
- Сушить естественным путем. Это очень долго, в зависимости от толщины теста, будет сохнуть до 1 недели.
- Запечь в духовке. Этот способ на много быстрее, тесто высохнет и затвердеет за несколько часов. Именно этот способ мы и будем применять.
Теперь подробнее о запекании теста. Приведу 2 способа запекания.
Самое главное, не запекайте соленое тесто в микроволновой печи, она для этих дел совсем не подходит! А вот газовая или электро духовка в самый раз.
Первый способ:
- Поделку помещаем в холодную духовку;
- Первый час запекаем при температуре 75 градусов;
- Потом поднимаем температуру до 100 градусов и сушим еще час;
- Третий час поделим пополам, 30 мин. Сушим при 120, а вторые 30 мин. При 150 градусах.
Как вы заметили, тут главное постепенное нарастание температуры. Нельзя сразу помещать поделку в раскаленную духовку, она просто потрескается!
Второй способ:
- 1 час сушим при 50 градусах;
- Следующие 1-2 часа запекаем при 75;
- Еще один час при температуре 100 градусах;
- Следующий час при 120;
- И в завершении 30 минут при 150 градусах.
Для теста толщиной более 2 см нужно удвоить все временные показатели, но не температуру. То есть, при той же температуре, сушить вдвое дольше.
Как узнать, что тесто полностью высохло? Очень просто! Постучите аккуратно об стол, если поделка звенит значит высохла, а если звук глухой, то надо еще печь.
9. Когда тесто высохло, можно покрасить наше изделие. Можно использовать любые краски, но лучше акварельные.
Когда краска высохнет, покройте лаком. Лак берите любой: акриловый, авто лак, лак для волос.
На этом МК подошел к концу, спасибо за внимание.
Нажмите кнопку поделиться, нам будет очень приятно, спасибо!
Источник: https://www.youtube.com/channel/UCiS_NLPDswBKrP9BqEDlQJw
19.04.2017 @ 03:54
Оказывается ничего сложного.Спасибо большое за подробный мастер класс.
21.04.2017 @ 15:27
У меня что то при запекании потрескалось. Может я что то неправильно сделала?
22.04.2017 @ 14:05
Самое главное при запекании не торопиться, постепенно повышать температуру, тогда будет все ок!
22.04.2017 @ 15:11
Спасибо.